Хоккейная маска – обязательный атрибут вратаря


Вратарь — персона в хоккее особая. Он стоит в самой горячей точке поля и представляет собой последнюю линию обороны своей команды. Самые сильные броски, самые стремительные шайбы направлены в него, поэтому он обязан иметь более надежную защиту лица, чем полевой игрок.

Это может показаться удивительным, но история хоккейной маски гораздо короче истории самой игры: еще лет пятьдесят назад вратари считали этот элемент экипировки излишним, не соответствующим образу настоящего хоккеиста.

Первой вышла на лед в маске женщина — вратарь женской хоккейной команды Королевского университета города Кингстона Элизабет Грэм. Правда, за неимением специально разработанного образца ей пришлось использовать маску для фехтования. Элизабет сделала это по требованию отца, который желал сохранить в целости ее лицо и зубы. Но игроки-мужчины сопротивлялись нововведению до второй половины прошлого века, считая ношение маски признаком слабости.

В настоящее время маска является обязательным атрибутом вратаря, а также любого игрока в возрасте до 18 лет, причем в последнем случае она должна быть непременно из нержавеющей стали.

Самые первые хоккейные маски делали из толстой кожи, позже — из пластика и стеклоткани. Они были неудобны, громоздки, мешали видеть шайбу, препятствовали вентиляции, отчего лицо вратаря покрывалось потом, который он не имел возможности вытереть. Такие маски были похожи на забрала средневековых рыцарских шлемов. Каждая из них имела индивидуальный дизайн, зачастую довольно устрашающий, и раскрашивалась в соответствии с фантазией владельца.

Для изготовления дизайнерской маски на голову вратаря натягивался обыкновенный капроновый чулок и обмазывался вазелином, поверх которого при помощи эпоксидной смолы наклеивали слои стеклоткани. Дышать приходилось чрез специальные трубочки, вставленные в рот. Процедура была длительной и не особо приятной, зато вратарь получал маску, идеально сидящую именно на его лице.

Маски в виде решетки появились только в семидесятых годах прошлого века. Великий вратарь Владислав Третьяк разработал свою конструкцию такой маски, назвав ее «кошачий глаз». Сетка такой маски переплетена не под прямым углом, а дугами, что улучшает не только обзор и защитную функцию, но и придает маске строгую мужскую красоту.

Современная защита лица в хоккее представляет собой металлические маски-сетки, совершенно не мешающие игроку наблюдать за полем и обеспечивающие отличную вентиляцию. Они гораздо дальше отстоят от лица, чем любые другие, что полностью исключает контакт глаз, носа и зубов с шайбой или клюшкой.

Маски-сетки можно приобрести отдельно и прикрепить к подобранному по форме головы шлему, а можно предпочесть вариант «комби», который представляет собой единое целое из шлема и маски. Конечно, решетку с «комби» в случае необходимости снять можно, но подойдет она только к «родному» шлему.

Купить хоккейную маску в Сочи можно в специализированном магазине хоккейной экипировки «Шайба». Ассортимент представлен довольно широкий.

test

f
t
o
vk

preloader